Типография Пресс Бюро ixpress1@gmail.com
ПН-ПТ: 11.00 - 19:00

Основные технические требования к макетам типографии

Мы принимаем макеты, для создания которых рекомендуем использовать следующие программы:

  •  Corel Draw до 2018 - формат CDR, EPS, PDF
  • Программы из пакета Adobe в файлах PDF, Ai, Idd, EPS, PSD, Tiff.

Оптимальным форматом является PDF, при правильной подготовке макета он пригоден для создания печатного спуска.

Макеты, созданные в других программах, например в MS Word, после преобразования в файлы PDF мы принимаем только после проверки нашими сотрудниками.

Особенно это относится к макетам из Figma и Canva. Как правило макеты, созданные в этих редакторах к печати НЕ ПРИГОДНЫ, либо требуют дорогостоящей предпечатной подготовки.

 Мы используем лицензионный софт

При создании макетов в более новых версиях Corel Draw пожалуйста, используйте сохранении в версию, указанную нами.

Пожалуйста помните, что макет в jpg, если это не фотография любимого котика, был сделан в какой-то из указанных выше программ, и качество печати из исходника ВСЕГДА лучше, чем из копии.

 Макеты многополосных изделий предоставляются пополосно, а не отдельными файлами, файл должен включать в себя все страницы верстки, в том числе и пустые. Недопустимо использовать в одном файле разные размеры и ориентацию страниц.

  1. Макет обложки предоставляется разворотом. При использовании КБС или твердого переплета необходимо учитывать толщину корешка и оптимальным решением является запросить у нас шаблон.
  2. Если вы планируете изделие с вырубкой нашим штампом мы обязательно пришлем вам крой в файле pdf.
  3. Если вы хотите применить отделку УФ-лаком или тиснение фольгой эти элементы должны быть в векторном виде, black 100% и находится на отдельном слое, или на отдельной странице в файле PDF.
  4. Пожалуйста не забывайте про вылеты (bleed), их отсутствие является наиболее распространённой ошибкой при подготовке макетов. Вылеты должны быть 2-5 мм.                        Пример правильной подготовки макета визитки
  5. Для изделий с вырубкой или контурной резкой, контуры должны быть черного цвета black 100% толщиной 0,1 мм и находиться на отдельном слое макета, или на отдельном листе PDF. Пожалуйста не используйте пунктирные линии. Допустимо использование других цветов с плотностью 100%. Просьба не забывать о необходимости вылетов и в данном типе изделий.
  6. Значащие элементы должны располагаться от линии реза не ближе:
    • Для листовой продукции – 3 мм от края.
    • Для брошюр со скреплением на скрепку не ближе 10 мм от внешнего края, при данном виде скрепления происходит сдвиг внутренних листов изделия наружу в прямой зависимости от толщины бумаги и количестве полос.
    • Для изделий с переплетом КБС – не ближе 8 мм от места подрезки и не менее 12 мм со стороны корешка, данный вид изделий раскрывается не полностью и текст внутри будет трудночитаем.
    • Для квартальных и перекидных календарей надо предусмотреть вырез под ригель и кольца пикколо для подвеса.
    • Для бумажных пакетов надо предусмотреть отверстие для ручек и положение придонной складки, а для пластиковых пакетов вырез под ручку и складки.
    • При сборке на пружину перфорация проходит в 7 мм от края изделия.
    • Для бейджей необходимо предусмотреть пробивку отверстий.
  7. Разрешение изображений файла для цифровой и офсетной печати должно быть 300 dpi, для широкоформатной печати лучше уточните разрешение у наших сотрудников.
  8. Цветовая модель CMYK. Если Вы не знаете, какой профиль выбрать, свяжитесь с нами. Выбор профиля цветоделения зачастую зависит от способа печати и материала, по которому будет происходить печать.
  9. Суммарная плотность краски в общем случае не более 300%, для офсетной печати по офсетным бумагам – 260-280%.
  10. Шрифты - приложены к макетам, встроены в pdf либо переведены в «кривые».
  11. Формат страницы в исходнике должен быть равен размеру готового изделия (то есть не нужно класть, например, визитку 90х50 на лист А4 – положите её на лист 90х50). Размер страницы pdf – обрезной формат плюс вылеты.
  12. Не надо класть на один лист несколько макетов, особенно если это лицо и оборот визитки.
  13. Минимальная толщина линий для шелкографии и тиснения 0,2 мм
  14. Минимальный размер шрифта черного цвета 2 пункта, а вывороткой (белый по темному фону) 4 пункта.
  15. Текст черного цвета кеглем менее 14 должен быть 100% black.Все сложные эффекты должны быть отрастрированы.
  16. Просьба не использовать заливки с суммарным количеством краски меньше С-5 %. М-5%, Y-7%, К-3%
  17. Цвета Panton допустимо использовать для шелкографии, высокой печати и офсета в качестве дополнительной краски. Пожалуйста, не используйте цвета Pantone для макетов, которые планируете печатать цифровым методом.
  18. Старайтесь избегать очень сложных векторных элементов на подобие гильоша. Их не всегда корректно обрабатывает Rip печатной машины.
  19. При подготовке буклетов особенно в 2 сложения А4, пожалуйста воспользуйтесь нашим шаблоном. Практически всегда эти макеты готовят с ошибками.

   Если вы в чем-то сомневаетесь, свяжитесь с нами на этапе создания макета и мы поможем вам правильно подготовить макет.

 

НЕ ПРИНИМАЕТСЯ в работу

  • Верстка разворотами, сверстанная так «потому что видно лучше либо заказчику понятней»
  • Верстка, не соответствующая требуемым параметрам.

Либо принимается по согласованию с менеджером с нашей доработкой за отдельную плату.

  • Макеты без полной сопроводительной документации:
  •  

Обязательно укажите необходимую информацию:

Для однополосных изданий:

  • Обрезной формат.
  • Цветность и цветовая модель печати к примеру  полноцветная печать CMYK с одной стороны (4+0). Полноцветная печать CMYK с двух сторон; (4+4).
  • Одна сторона CMYK вторая в одну краску, краску необходимо указать, это не обязательно черный! (4+1).
  • Материал (бумага, картон, пленка), с указанием плотности и дополнительных параметров, глянцевая, матовая, для самоклейки с надсечками или без и т.д.
  • Послепечатная отделка:

Ламинация, одно или двухсторонняя, глянцевая, матовая, либо специализированная и указание плотности пленки. Дополнительные виды отделки, лакировка, офсетная либо УФ лаком, шелкография, тиснение и т.д.

Фальцовка (с указанием схемы фальцовки), биговки, перфорация, вырубка, и т.д.

  • Тираж и желаемый метод упаковки.
  • Срок изготовления и срок предоставления макетов, необходимость доставки.

Для многостраничных изделий дополнительно указывается вид скрепления, и отдельно материал блока с количеством полос блока и обложки.

 

Примерно так: Брошюра А5, блок 48 полос  1+1(черный+ черный) бумага офсетная 100 гр/м2, Обложка 4+4 бумага мелованная матовая 200 гр/м2, Матовая ламинация 30 микрон по лицевой стороне, скрепление на две скрепки. Тираж 1000 штук, упаковка в пачки по 50 экземпляров.

Если вам сложно определится с параметрами, свяжитесь с нами и мы вместе определим необходимые параметры изделия, это поможет сэкономить ваше время.

 

 

 

Наши соцсети
Подписывайтесь в соцсетях
Instagram